С античных времен на солнечных равнинах Черногории выращивали виноград. на данный момент, в этот самый час самые популярные черногорские вина - красное «Вранац» и белое «Крстач» - известны во всем мире. Терпкий «Вранац» сочетается с сырами, жареным мясом и копченостями, а по-более легкий «Крстач» хорош с салатами и закусками.
Стоят черногорские вина недорого если сравнивать с итальянскими соседями – от €2,5 за бутылку. Не редкие кафе-бары делают собственное особнякашнее вино, оно обычно дороже - от €5-7 за литр.
Лучшими и популярными винами, как говорилось незадолго до этого, считаются «Вранац» и «Крстач». Первое - классическое черногорское красное вино рубинового отблеска с нотками чернослива и овощей позднего лета, сильно напоминающее «Кьянти». Выпивать его хорошо с блюдами из дичи или говядины, а еще и, кстати, под закуски. Есть одна тонкость: чтобы этот благородный напиток крепостью 12° был «самое то», его следует открыть где-то за полчаса до подачи к столу.
«Крстач» - это белое сухое вино с шикарным букетом, светло-желтого отблеска. Содержание алкоголя 1 2,5 %, что дает не плохую, кстати, вполне противостояще непониманию и признаниюсть подавать его к овощным салатам, рыбе и морепродуктам; желательно исключительно и в обязательном порядке охладить до 8-10 °С. Если вы гурман и двух сортов вам недостаточно, продегустируйте местные «Про Корде», «Каберне», «Шардоне» и колоритное «Чрмничко».