Когда в маленьком грузинском городке продавец меда спросил у двух участниц нашего пресс-тура, откуда они и получил ответ: «Из Москвы», немолодой мужчина выдохнул: "Ну, слава Богу, наконец-то!"
И тогда мы поняли, насколько русские и грузины соскучились друг по другу. Россиян ждут в Грузии. Русскую речь еще не забыли. Но почему-то думают, что мы боимся приезжать.
А на самом деле, мы не боимся. Мы просто почти ничего о ней не знаем. Пресс-тур для представителей федеральных российских СМИ в котором я приняла участие, был организован при содействии грузинского офиса по туризму. Нам хотели показать как можно больше, накормить как можно вкуснее, в общем, "погрузить" нас в Грузию, раскрыть все ее секреты и "изюминки".
Тбилиси, куда долететь можно из Московского аэропорта Внуково на самолетах «Грузинских авиалиний», встретил прохладой, зеленью платановых деревьев
и множеством новых необычных архитектурных конструкций из стекла и бетона.
Сказать, что в Грузии есть все - значит, ничего не сказать. Мы помним о ней с детства. Все семь дней нашего тура на серпантине дорог звучали песни из "Мимино", в Тбилиси вспоминались "Мелодии Верийского квартала", а во время застолий - тосты из "Кавказской пленницы".
Одной из таких "изюминок" Тбилиси стал 156-метровый пешеходный мост через реку Мтквари (так назывют в Грузии всем известную реку Кура). Он соединяет прошлое и настоящее и носит символическое название "Мост мира".
Своеобразное сооружение итальянского архитектора М.Люччи и француза Ф.Мартино особенно красиво вечером. Около 30 тысяч лампочек зажигаются на парапетах моста и с помощью азбуки Морзе передают сообщение - один из элементов таблицы Менделеева, которые присутствуют в человеческом организме. Идея проста - все люди равны и едины, вне зависимости от расовых, или религиозных особенностей.
Но все же, душа Тбилиси притаилась в его старых кварталах - у знаменитых старинных серных бань, неоднократно описанных в литературе и опробованных несметным количеством известных людей, от Александра Пушкина - до Александра Дюма.
Или на улице Шардена, где сосредоточено множество уютных ресторанчиков, в которых варят кофе в песке, магазинчиков, узорных кавказских ковров, и где день и ночь бурлит людское разноцветье.
Душа Тбилиси - на узких улочках, спускающихся с холмов, и во внутренних двориках. Там, как и 300 лет назад, вьется виноград, а резные разноцветные балконы, как будто созданы для встреч влюбленных.
И у стен древней крепости Нарикала,
откуда открывается потрясающий вид на красные крыши и островерхий купол Метехского храма на высоком берегу Куры, под сводами которого молитвы царицы Тамары о благополучии ее народа наверняка доходили до "адресата".
Грузия приняла христианство на пятьсот лет раньше России и, пожалуй, такого количества "святых мест", как здесь, трудно отыскать где-либо еще. Потрясающие воображение фрески на стенах храмов,
где суровые грузинские святые с большими грустными глазами взирают на вас, напоминая о бренности всего земного и о вечности искусства.
Одно из таких мест знакомо нам всем еще со школьных времен. Неподалеку от древней столицы страны - города Мцхета, на высоком холме, где много покоя, воздуха и света, стоит тот самый монастырь, котором когда-то писал Лермонтов: "Немного лет тому назад, там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры струи Арагвы и Куры, был монастырь... Из-за горы и нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод"...
Это Джвари - монастырь и храм VII века, воздвигнутый покровительницей страны равноапостольной святой Нино, первый в Грузии памятник Всемирного наследия.
А внизу, в живописном городке с черепичными крышами расположился главный храм Грузинской православной церкви - Светицховели, духовный символ Грузии, где похоронены цари и патриархи – строитель Тбилиси Вахтанг Горгасали, последний правитель Георгий XII, а также Ираклий II, тот самый, что объединил судьбы наших народов, подписав знаменитый Георгиевский трактат о переходе Грузии под покровительство России.
Еще одним сюрпризом, даже откровением для путешественника, открывающего для себя эту древнюю землю, станут скальные города – Вардзия и Уплисцихе. Каждый из них по своему великолепен, и каждый заслуживает восхищения.
Вардзия - огромный ранне-средневековый комплекс на юге Грузии, почти на границе с Турцией.
Будто "врезанный" в скалы, он был настоящей неприступной крепостью, со своими тайными ходами, источниками пресной воды, храмами и кельями. И напоминает ласточкины гнезда, или пчелиные ульи на отвесной стене.
Уплисцихе - не менее уникален. Возникший еще до нашей эры, во втором тысячелетии, в период расцвета этот город включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, среди которых есть даже театр.
Короче, всего не опишешь. Чтобы насладиться этой страной, ее вином (произведенным особым, "грузинским методом") и хлебом, общением с людьми, красками, танцами и пением, нужно сюда приехать. Увидеть Кахетию и Сванетию. Побродить по Сигнахи.
Покидая Грузию, я обнаружила, что у нас с ней одно на двоих сердце.
Поэтому, часть его навсегда останется на тбилисских холмах.
Евгения Слюдикова
Редакция Вести.Туризм благодарит Национальный офис по туризму Грузии и Олега Алексеева за организацию путешествия в Грузию.