Почему используют дубовые бочки для засолки
Деревянные емкости для заготовки впрок овощей, грибов, рыбы, мяса и других продуктов используются со времен наших предков. Они просты, удобны в эксплуатации, разнообразны по форме и объему.
Бондарное ремесло развивается, благодаря популярности деревянных изделий. Примером тому служит Артель «Наша Бочка», использующая секреты древнего мастерства. Выбор дубовой древесины не случаен. Она придает продуктам особый вкус, сохраняет заготовки от порчи. Посуда из дуба:
- прочная;
- плотная;
- водонепроницаемая;
- обладает природными антисептическими свойствами;
- натуральная;
- герметичная;
- содержит ценные дубильные вещества;
- доступна по цене.
Дубовые бочки редко встречаются в обычных супермаркетах. Хозяйки могут выбрать и купить кадку для засолки в каталоге сайта http://nashabochka.ru/.
Технология подготовки бочки к засолке (основные принципы)
Процесс подготовки новой тары к использованию занимает несколько недель. Перед заготовкой продуктов обязательно проделывают следующие процедуры:
- Третью часть кадки заливают кипятком и в течение минуты осторожно раскачивают в разные стороны, чтобы горячая вода омыла деревянную поверхность изнутри. Повторяют 7 - 9 раз.
- Затем проверяют посуду на герметичность, наполнив ее холодной водой. Разбухая, древесина сама устраняет имеющуюся течь.
- Следующий этап – вымачивание. Вода в бочонке меняется до тех пор, пока не перестанет иметь запах и сохранит прозрачность.
- Заключает подготовку дубовой тары промывка горячим соляным раствором в течение 30 минут, ополаскивание, просушка.
Для уже использовавшихся кадушек вымачивание необязательно. Их хорошо промывают раствором с солью и чистой водой. Размножение плесени и бактерий после длительного простоя предотвратит дым горящей серы, промывка растворами золы, каустической соды. Для создания зимних припасов хрустящей капусты, грибов, огурцов с сохранением полезных свойств можно купить бочку из дуба.
Пренебрежение предварительной подготовкой деревянных емкостей чревато порчей продуктов.
Бочка для засолки в качестве подарка
Дубовая бочка для засолки – прекрасный подарок. Современные хозяйки придают большое значение здоровому питанию, экологически чистым продуктам. А домашние соленья, варенья в деревянной кадке – лучший этому пример. Для хозяина погребка и винодела приятным сюрпризом станет бочка для алкоголя
Самые подходящие соседи капустным и огуречным кадкам. Оригинальные, полезные в хозяйстве, долговечные дубовые жбаны, кадки, бочонки предлагает своим покупателям артель "Наша Бочка".