Не секрет, что многие выдающиеся личности были поклонниками мороженого.
Начало здесь.
Так, например, Екатерина Медичи (жена Генриха II, короля Франции) на торжественных обедах угощала гостей мороженым и шербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок. Настоящее пристрастие к этому лакомству питал сын Медичи Генрих III. Он поглощал мороженое в огромных количествах, бесчисленных сортов и в любое время года.
В то время плохое мороженое просто не существовало
Королевские слабости перенимала знать, и очень скоро мороженое и напитки из Версаля перекочевали в особняки французских вельмож. И этому не помешали жесточайшие запреты на разглашение рецепта мороженого. Кстати, в то время, рецепт мороженого считался государственной тайной, на страже которой стоял закон, каравший нарушителей смертной казнью. Можете представить, каким достоянием было мороженое для нации в те времена...!
Смотрите видео: (мороженое видео)
МОРОЖЕНОЕ - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (ВИДЕО)
В 1625 году внучка Екатерины Медичи Генриетта Мария вышла замуж за короля Англии Карла I. Вместе с французской принцессой в Англию приехал ее личный повар Герольд Тиссайн, владевший многими секретами приготовления мороженого. Примечательно, что Тиссайн осмелился поделиться своими "секретами" лишь только после казни Карла I в 1649 году.
Проданный французским кулинаром рецепт шоколадного мороженого назывался "ледяная неаполитанка". Этот кулинарный шедевр был настоящей гордостью Тиссайна.
В середине XVII века мороженое становится доступным многим жителям столицы Франции. В 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков. Именно в эти годы мороженое в Париже стали производить и продавать круглый год.
Заметим, что все-таки, вопреки стараниям прежних властей и вельмож Европы, вездесущий технический прогресс постепенно преобразовал производство мороженого, превратив его из изысканного лакомства аристократов в продукт, доступный всем и каждому.
В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для получения мороженого.
Домашнее мороженое
Вслед за Францией новые сорта мороженого появляются в Италии и Австрии. При Наполеоне III в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир.
В Италии - ассорти из мороженого, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это же время появляться замороженные взбитые сливки, перемешанные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы.
Рецепт мороженого
После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям.
В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу различных сладостей, включая мороженое. И мороженое купить можно было практически во всех продуктовых магазинах.
В Америке первая мороженица открылась в 1776 году
Однако, производство мороженого в относительно больших объемах стало возможным лишь после внедрения достаточно производительных способов получения и хранения льда, охлаждающих устройств и машин с мешалками или дробилками. Сегодня это фризеры - аппараты, которые производят мороженое. Ознакомиться с ними можно на сайте icecream-machines.ru.
В 1834 году американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате.
Как сделать домашнее мороженое
Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого, которая представляла собой оловянный кувшин с вращающимся трех лепестковым шпателем, окруженным льдом, снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Согласно патентному описанию машина Мастерса могла охлаждать и также одновременно морозить и взбивать мороженое.
В 1848 году в США были запатентованы две машины для приготовления мороженого.
В 1860 году Фердинанд Карре создал первую в мире абсорбционную холодильную машину, работавшую на жидком и твердом абсорбенте.
Четыре года спустя он значительно усовершенствовал компрессионную машину, в которой впервые применялся новый хладагент - аммиак.
В 1851 году Джакоб Фассел в Балтиморе основал первый коммерческий завод по производству мороженого.
В 1876 году немецкий изобретатель Карл фон Линде разработал безопасную компрессионную холодильную машину и через год ее запатентовал.
Таким образом, техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовались. В ряде стран стали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого. Не была забыта и витрина для мороженого. Она также усовершенствовалась.