Мы все привыкли ругать магазинную колбасу, обвиняя ее во всех грехах: нет мяса, одни добавки и консерванты, мышиные хвосты, соя и многое другое. Если мысли о колбасе не дают вам покоя и вы стремитесь к правильному питанию, хорошей альтернативой послужит самостоятельное приготовление колбасы в домашних условиях. Тем более что домашние колбасы получаются очень вкусные и питательные. Попробуйте один из нижеперечисленных рецептов домашних колбас на любой вкус.
Домашняя колбаса вяленая по-болгарски
Вам понадобятся
- 800 г рубленого свиного мяса,
- 200 г телячьего мяса,
- 25 г соли,
- 5 г душистого перца,
- 6 г черного перца,
- 2 г тмина.
- очищенные и обработанные кишки
Мясо прокрутить на мясорубке, добавить соль и специи и дать настояться 3-4 ч.
Затем полученным фаршем наполняют подготовленные тонкие кишки, накалывают иглой в нескольких местах.
Для вяления, полученные колбаски развешивают в сухом, проветриваемом месте при +4- +6°С.
Так же необходимо через 3-4 дня, раскатывать колбасы скалкой для уплотнения, придавая ей при этом плоскую форму.
Готовность домашней колбасы наступает через 20-22 дня.
Домашняя колбаса копченая
Вам понадобятся
- 500 г свинины,
- 500 г говядины,
- 200 г свиного шпика,
- свиные обработанные кишки,
- 4 ст ложки сахара,
- по 1 ч. л. красного и черного молотого перца,
- 2,5ст. л. соли.
Порубите мясо кусочками по 50 г каждый и натрит солью.
Уложите его в кастрюлю, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 5 дней.
Затем, кусочки свинины и говядины пропустите дважды через мясорубку.
Очень мелко мелко нарезанный шпик соединините с фаршем, добве сахар, специи и перемешайте
Полученную смесь поставьте в холодильник на 1 сутки.
А затем начините ей подготовленные кишки.
Колбасу сушить 1 неделю, потом 3 дня коптить и снова сушить 1 месяц. Хранить при 15'С.
Домашняя колбаса филейная
Вам понадобятся
- 1 кг свиного филе,
- 1/2 ст. л. соли,
- 1/2 ч. л. сахара,
- перец черный молотый,
- лавровый лист,
- сушеные ягоды можжевельника.
Свиное филе с небольшим слоем жира, натереть его пряностями, солью и сахаом. Положите кусок в прохладное место на сутки, а потом обсушите полотенцем, заверните в целлофан, перевяжите шпагатом , и закоптите на холодном дыму.
Колбаса домашняя свиная
Вам понадобятся
- 2 кг полужирной свинины,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. соли,
- 1/2 ч. л. черного и душистого молотого перца.
Выдержите свинину 2 суток на холоде, затем нарежте мясо на кусочки по 10-20 г, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль с перцем и начините полученной смесью обработанные и подготовленные кишки.
Завяжите колбаски с двух сторон и проколите к несколькиъх местах, чтобы вышел воздух.
После чего, полученные колбасы можно варить, жарить или запекать. Затем колбасы варят в воде, обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Непосредственно после поджаривания колбасу укладывают в тщательно вымытую и стерилизованную глиняную или фаянсовую посуду и заливают вытопленным горячим жиром, так чтобы продукт был покрыт жиром на 2-3 см. В зимнее время колбасы можнохранить в кладовой в подвешенном состоянии при достаточной вентиляции. Домашнюю колбасу можно также прокоптить холодным способом при 18-22°С.
Домашняя колбаса копчено-сухая
Вам понадобятся
- 1 кг говядины,
- 1 кг свинины,
- 400 г шпика,
- 100 г спирта,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. соли,
- перец черный молотый,
- растертые семена тмина,
- измельченные плоды кориандра.
Мясо - мякоть, нарезать мелкими кусками, пересыпать солью и поставить в холодное место на 2 дня.
Шпик нарезать мелкими кубиками.
Отстоявшее мясо прокручивают два раза через мясорубку, добавить сахар, пряности и спирт.
В полученную массу добавляют шпик и все хорошо перемешивают. Подготовленное мясо уложить в плоскую посуду слоем 10-12 см и держать 3 дня на холоде, а потом наполните фаршем обработанные кишки длиной до 50 см, концы перевязать веревкой и подвешивают в прохладном помещении на 3 дня.
Затем следует закоптить колбасы на холодном дыму до тех пор, пока оболочка на них не сморщится. Колбасы созревают после выдержки в прохладном помещении в течение 2 месяцев. Приготовленные таким образом колбасы можно хранить 10 месяцев.
Можно употреблять в пищу колбасу и сразу после копчения, предварительно отварив в подсоленной воде 25 мин.
Рецепт домашней колбасы с луком и чесноком
Вам понадобятся
- 1 кг свинины,
- 400 г говядины,
- 100 г лука сырого,
- 3 зубчика чеснока,
- соль,
- перец черный молотый по вкусу.
Мелко порубленну говядину и свинину смешать с мелко нарезанным луком, чесноком, пряностями, тщательно перемешать, набить подготовленные свиные кишки. Полученные колбаски повесить на 3 дня в затененное место и коптить 2-3 недели. Хранить в сухом, прохладном помещении
Сыровяленая колбаса в домашних условиях
Вам понадобятся
- 1 кг говядины,
- 200 г шпика,
- 50 г соли,
- 1 ст. л. кориандра,
- 2 ч. л. черного перца,
- 1 ч. л. сахара,
- 2 г соды,
- молотый красный перец,
- яблочный уксус.
Мясо нарезать плоскими кусками 1 -2 см.
Кориандр поджарить и перемолоть в кофемолке, добавить соль, сахар, черный и красный перец и соду.
Нарезанные куски мяса со всех сторон обтереть яблочным уксусом и приготовленной смесью приправ, затем мясо плотно уложить в любую нержавеющую посуду, сверху придавить грузом и поместить в холодильник на 12 ч.
Через 6 ч. мясо перевернуть в рассоле, заново утрамбовать и поставить гнет.
Через 12 ч. сделать слабый уксусный раствор (на 1 л воды - 2 ст. л. яблочного уксуса), опустить маринованное мясо в разведенный уксус на 5 мин., затем крепко отжать.
Затем, вывесьте мясо в хорошо вентилируемое место на 4-5 дней.
Готовое мясо прокрутить через мясорубку, сало нарезать очень мелко и смешать с фаршем, обернуть в несколько слоев пищевой пленкой и сформовать колбаски.
Готовые колбаски выложить на решетку и поставить на подоконник. Через 5 дней колбаса будет готова.
Следующая > |
---|